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건강

과일은 반드시 식전 공복에 먹어야 하는 이유

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보통 식사를 하고 나서 디저트로 과일을 먹는 경우가 많은데요. 이 행위가 건강에 아주 안 좋은 위험한 행위란 걸 알고 계신가요? 과일은 반드시 공복에, 빈속에 먹어야 과일의 온전한 효과를 누릴 수 있습니다. 지금까지 우리가 잘못 알고 있었던 과일에 대한 상식, 그리고 어떻게 먹어야 건강한 과일 섭취를 할 수 있는지 알아보겠습니다. 

 

과일은 반드시 공복에 먹어야 하는 이유

 

과일에 대해 우리가 몰랐던 진실 

과일이 우리 몸에 미치는 효과 

과일은 모든 음식 중에서 수분 함유량이 가장 많은 음식입니다. 모든 과일은 80~90%가 세정작업을 수행하고 에너지를 만들어주는 수분으로 이루어져 있는데요. 거기다 생존을 위해 몸이 필요로 하는 모든 비타민과 미네랄, 탄수화물, 아미노산 등도 함유되어 있습니다.


여기서 과일의 가장 큰 효과는 몸에 쌓인 찌꺼기를 몸에서 씻어내는 성질을 가지고 있다는 것입니다. 연구에 의하면 과일에서 발견된 놀라운 물질이 심장질환이나 심장발작의 위험을 줄여줄 수 있습니다. 그 물질은 끈적끈적한 피로 인해 동맥이 막히는 것을 방지함으로써 심장을 보호합니다. 

 

과일의 올바른 섭취방법 

과일은 소화하는데 아주 적은 에너지만 있으면 됩니다. 사실상 에너지가 거의 필요하지 않죠. 그 이유는 모든 음식은 결국 섭취하면 포도당, 과당, 글리세린, 아미노산, 지방산 등으로 변형되는데, 과일은 몸 안에서 그 자체가 포도당이기 때문입니다.

과일은 위에서 분해될 필요가 없고 가진 에너지를 그대로 이용해 몸에서 독성 노폐물을 씻어내고 몸무게를 줄이는 일을 합니다. 하지만 이건 올바로 섭취되었을 때만 가능한 일입니다. 

과일은 절대로 다른것과 동시에 먹어서는 안 된다는 것입니다. 또한 식사 후에 먹어서도 안됩니다. 과일을 먹을 때는 무조건 빈 속에, 공복에 먹는 것이 필수적입니다. 그 이유를 알아볼까요? 

 

과일을 식전 공복에 먹어야 하는 이유 

과일은 소화될 필요가 없어 위에서 분해되는 과정 없이 바로 장으로 가면 됩니다. 그런데 만약에 샌드위치를 먹고 사과한 조각을 같이 먹었다고 합시다. 그 순간 샌드위치가 사과가 가는 길을 막아섭니다. 과일이 위에서 샌드위치와 소화액을 만나게 되는 순간 음식의 전부가 상하게 됩니다. 단백질은 모두 부패하고, 탄수화물은 모두 발효됩니다. 그렇게 되면 우리는 속이 거북해지고 결국 소화제를 찾게 되는 것이죠. 

그래서 과일은 식사를 하기전 20~30분 전에 공복인 상태에서 미리 먹어야 합니다. 과일을 식전에 먹으면 몸에 노폐물을 씻어주면서 동시에 음식물을 잘 소화시킬 에너지를 주고,  자연히 식사량도 줄어들게 돼 다이어트에 도움이 되는 거죠. 

 

과일을 공복에 먹으면 속쓰리지 않을까? 

과일은 강한 산성을 띄기 때문에 빈속에 들어가면 속이 쓰리지 않을까 생각할 수 있는데요. 모든 과일 특히 오렌지, 파인애플, 자몽과 같은 산성 과일이라 할지라도 몸속에 들어가면 알칼리성이 됩니다. 채소와 과일은 오히려 몸에 쌓인 산성을 중화시키는 능력이 있습니다. 

아침에 먹는 사과는 금이고, 밤에 먹는 사과는 독이다 라는 말이 있습니다. 아침에 일어나 빈속에 사과 하나를 먹는다면 밤새 몸속에 쌓인 노폐물을 씻어줌은 물론 몸 전체를 에너지로 가득 채워줍니다.

하지만 밤에 먹는 사과는 보통 식사 후 먹는 사과일 텐데요. 밥을 먹고 사과를 먹고 자면 밤새 소화가 안돼 더부룩하게 자야 할 수 있습니다. 

사실 사과 뿐만이 아니라 모든 과일은 아침에 공복일 때 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

과일을 먹기에 가장 좋은 시간은? 

보통 음식을 먹기에 가장 최악의 시간이 언제일까를 묻는다면 대부분 밤에 자기 전에 먹는 음식이라고 말할 것입니다. 야식은 살이 찌는 대표적인 원인이니까요. 하지만 음식을 먹기 가장 최악의 시간은 잠에서 깬 아침시간입니다. 

보통 아침을 든든하게 먹어야 건강하고 머리가 잘 돌아가고 몸에 좋다는 인식이 있는데요. 아침을 든든하게 먹는 것은 오히려 소화를 위해 몸을 더 피곤하게 하는 행위입니다. 아침에 일어나서 적어도 오후 12시가 될 때까지는 아무것도 먹지 않거나, 혹은 신선한 과일이나 과일주스만 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 이렇게 하면 아침식사로 인해 에너지를 소모하는 것이 아니라 과일에서 하루 동안 사용할 에너지를 가득 받아들이는 시간이 되는 거죠. 

아침에 과일을 먹으면 과일의 에너지를 그대로 흡수해서 하루종일 생산적이고 활기찬 하루를 보낼 수 있습니다. 그 패턴에 익숙해지면 믿을 수 없을정도의 극적인 효과에 아마 스스로도 놀랄 것입니다. 

 

과일을 빈 속에 먹었더니 가스가 차고 속이 안 좋다?! 

과일을 아침에 빈 속에 제대로 먹었는데도 여전히 가스가 나오고 헛배가 부를 수 있습니다. 이런 일이 벌어지는 이유는 내 몸 속에 음식물 찌꺼기와 몸의 노폐물이 수년 동안 축적되어 위와 장의 내벽에 가득 차있기 때문인데요. 과일은 이런 독소를 휘저어서 내보내는 역할을 합니다. 이런 과정 속에서 속이 안 좋거나 가스가 찰 수 있는 것이죠. 


명현현상
이라고도 할 수 있겠습니다. 장기간에 걸쳐서 나빠졌던 건강이 나아질 때 일시적으로 나타나는 현상인데요. 근본적인 치료가 이루어지는 경우에 이런 현상이 나타나고 그 반응이 강할수록 치료효과도 높다고 합니다. 보통 몸에 쌓여있던 독소가 많을수록 일부 이런 현상이 나타날 수 있는데, 대부분의 사람들은 이런 경험을 하지 않을 확률이 높습니다. 

 

과일 제대로 먹으면 가장 좋은 보약입니다. 

어떤가요? 지금까지 과일이 받아온 오해가 많습니다. 당이 많으므로 많이 먹으면 살이 찔 것이다, 혹은 빈 속에 먹으면 속이 쓰리니 식후에 먹는다 까지, 모두 과일을 제대로 먹는 법을 몰라서 벌어진 일입니다.

과일은 반드시 빈 속에 먹고, 다른 것과 같이 먹지 않는다는 기본 원칙만 지킨다면 과일이 내 몸속을 깨끗하게 청소해주고 새로운 활기찬 에너지까지 채워줄 것입니다. 

과일로 건강한 몸 만드세요 :) 


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