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건강

프로바이오틱스와 프리바이오틱스, 왜 같이 먹어야 할까?

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여러 종류의 유익균, 즉 프로바이오틱스를 골고루 잘 섭취했다고 하더라도 채소와 과일은 먹지 않고 빵이나 국수 등의 밀가루를 주식으로 한다던가 혹은 육가공품, 패스트푸드 같은 음식만 잔뜩 먹는다면 기껏 장에 좋은 프로바이오틱스를 먹어놓고 쫄쫄 굶기고 있는 셈이랍니다. 그럴 땐 프로바이오틱스의 먹이가 되는 프리바이오틱스를 함께 먹어줘야 해요.

 

야채로 프리바이오틱스 섭취
야채로 프리바이오틱스 섭취

 

프로바이오틱스의 훌륭한 먹이인 프리바이오틱스

비싼 프로바이오틱스 생균을 섭취한다고 하더라도 그들이 위산과 담즙을 통과해서 장에 생착하는 과정은 생각보다 힘겨운데요. 장내 유익균을 늘리기 위해 프로바이오틱스의 계속적인 섭취보다 더 효율적인 방법은 이미 자신의 장에 서식하고 있는 미생물들 중에 프로바이오틱스, 즉 유익균들을 증식시킬 수 있는 먹이를 챙겨서 공급해주는 것입니다. 프로바이오틱스의 생존과 증식에 도움이 되는 유산균의 먹이를 바로 프리바이오틱스(prebiotics)라고 하거든요. 

 

프리바이오틱스의 효과는?

이눌린, 프록토올리고당, 락툴로오스, 섬유질 등이 이에 해당합니다. 프리바이오틱스가 풍부한 음식으로 식습관을 바꾼다면 우리 몸에는 유익균이 증가되는 방향으로 장내 미생물 생태계가 변화되어 면역력이 튼튼해집니다. 대표적인 프리바오이틱스가 바로 섬유질인데요. 섬유질은 인체에서는 소화시키지 못해서 에너지원으로 사용할 순 없지만 유익균에게는 좋은 먹이입니다. 유익균은 섬유질을 먹고 소화시켜서 에너지를 얻고 살아가면서 짧은 사슬 지방산을 생성합니다. 짧은 사슬 지방산은 유산균이 섬유질을 소화시키면서 잘려 나온 조각인데요. 대장암을 예방하고 장점막에서 병원균의 활동을 억제하기도 합니다. 또 장의 평화를 유지하는 면역세포인 조절 T세포의 개수를 적절히 조절해 장에 염증이 생기는 것을 막아 장 건강에 기여합니다. 

 

프로바이오틱스는 무슨 음식에서 얻을 수 있을까? 

마늘, 양파, 토마토

우리는 이미 일상속에서 이미 프리바이오틱스를 많이 먹고 있는데요. 바로 양파와 마늘을 통해서 말이죠. 양파와 마늘에는 프락토올리고당과 이눌린이라는 두 가지의 프리바이오틱스를 모두 포함하고 있고 그 외에도 건강에 유익한 황산화 성분도 많습니다. 그러니 장의 유산균을 키우고 싶다면 양파와 마늘을 많이 드세요. 그 외에도 아스파라거스, 바나나, 토마토, 시금치, 오트밀, 아마씨 등에도 프리바이오틱스가 많이 들어있습니다. 생각보다 주위에서 쉽게 구할 수 있는 채소, 과일에 많이 들어있죠. 

 

결론

이처럼 건강을 유지하고 면역력을 높이고 싶다면 장내 미생물 생태계를 건강하게 만들어줘야 하는데요. 그 최선의 방법이 내가 먹는 음식을 점검하고, 미생물이 잘 살아갈 수 있는 방향으로 식단을 바꾸는 것입니다. 실제로 채식 위주로 식습관을 바꾼 결과 장내 미생물 총이 건강하게 변화되어 자가 면역 질환인 류머티즘 관절염의 자각 증상 및 염증 수치가 개선되었다는 연구도 있습니다. 

장내에 유산균이 잘 살아가도록 설탕의 섭취를 줄이고 신선한 채소와 과일을 섭취해 장내 상피세포를 건강하게 유지한다면 내가 먹는 프로바이오틱스의 효능을 극대화 할 수 있는 방법이겠죠? 

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